إدارة ترامب الثانية وتحولات إستراتيجية الردع الأمريكية: دراسة في إدارة التنافس مع الصين وروسيا (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول البحث تحولات استراتيجية الردع الأمريكية في ظل إدارة دونالد ترامب خلال ولايته الثانية، مع التركيز على إدارة التنافس الاستراتيجي مع الصين وروسيا في بيئة دولية تتسم بعودة التنافس بين القوى الكبرى وتعقيد التهديدات الأمنية. ينطلق البحث من أن إدارة ترامب الثانية ستتبنى مقاربة ردعية أكثر صرامة وبراغماتية تقوم على مبدأ "السلام من خلال القوة"، مع توسيع مفهوم الردع ليشمل الأبعاد العسكرية التقليدية والنووية، فضلًا عن الردع السيبراني، والاقتصادي، والتكنولوجي، بما يعكس التحولات في طبيعة الصراع الدوليّ. ويبيّن البحث أن الاستراتيجية الأمريكية المتوقعة ستعتمد على تعزيز التفوق العسكري النوعي، وتحديث الترسانة النووية، وتطوير القدرات المتقدمة في مجالات الفضاء، والصواريخ، والذكاء الاصطناعي العسكري، بغرض رفع كلفة السلوك العدائي للخصوم من دون الانخراط في مواجهات عسكرية مباشرة. كما يوضح أن التنافس مع الصين يمثل التحدي الاستراتيجي الأبرز للولايات المتحدة، إذ تسعى واشنطن إلى احتواء النفوذ الصيني في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وتعزيز التحالفات العسكرية، ودعم تايوان، إلى جانب استخدام أدوات الضغط الاقتصادي والتكنولوجي للحدّ من صعود الصين.