مستقبل العلاقات الصينية – الأوروبية في ظل التنافس الأمريكي – الصيني (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع مستقبل العلاقات الصينية الأوروبية في ظل التنافس الأمريكي الصيني، بوساطة تحليل تطور العلاقة بين بكين وبروكسل وتقييم تأثير الصراع الجيوسياسي بين واشنطن وبكين على الموقف الأوروبي. وتظهر الدراسة أن الاتحاد الأوروبي يسعى لتحقيق توازن صعب بين مصالحه الاقتصادية مع الصين والتزاماته الأمنية مع الولايات المتحدة. كما تستشرف سيناريوهات محتملة لمستقبل العلاقة تتراوح بين التعاون الانتقائي والتنافس الاستراتيجي، مع ترجيح استمرار التوازن الحذر في المدى المنظور نتيجة غياب استقلال أوروبي كامل.