التواجـد العسكري التركيّ في شمـال العراق وأثـره على الأمن الوطنـي (Al-MAHAD Journal, 2026)
يعد التواجد التركيّ في شمال العراق أحد الملفات الإقليمية المعقدة التي تؤثر على الأمن الوطني العراقي، لا سيّما في ظل استمرار العمليات العسكرية التركيّة داخل الأراضي العراقية منذ تسعينيات القرن الماضي بذريعة ملاحقة عناصر حزب العمال الكردستاني (PKK). يتناول البحث سبب هذا التواجد التركيّ في أراضي العراق ولا سيّما في الجزء الشمالي منه، ودوافع الاستراتيجية التركيّة المتمثلة بمصالحها الاقتصادية والأمنية، والسيطرة على مناطق استراتيجية غنية بالموارد المائية والنفطية. فضلاً عن الانعكاسات الأمنية لهذا التواجد، بما يمثل خرقاً لسيادة العراق، ومحاولة توظيف الأدوات الدبلوماسية والقانونية للحد من التدخلات الخارجية، بما يحافظ على الأمن الوطني والسيادة العراقية.