مَن ينتج نقد الأمن؟ المركزية المعرفية الغربية وموقع الإسهام العربي في حقل الدراسات الأمنية النقدية (Al-MAHAD Journal, 2026)
يستقصي المقال موقع الإسهام العربي في الدِّراسات الأمنيَّة النقديَّة عبر مراجعةٍ موضوعاتيَّة نقديَّة متعدِّدة اللغات للأدبيَّات المنشورة خلال المدَّة 1986–2026، لفحص الصلة بين إنتاج المفهوم وشروط تداوله واستقراره داخل الحقل. وتُظهر المراجعة أنَّ المركزيَّة المعرفيَّة ترتبط بقدرة المؤسَّسات الأكاديميَّة على تحويل الابتكار النظري إلى تراكمٍ مرجعي عبر النشر والفهرسة والاستشهاد والتدريس. وفي المقابل، بلغ الإسهام العربي مستويات متقدِّمة من التوطين والاشتقاق والتوليد والمأسسة، مع كثافةٍ مفهوميَّة في التجربة الفلسطينيَّة ومشروع بيروت، وكثافةٍ مؤسَّسيَّة في الدوحة. وتكمن الفجوة الأثقل في قدرة هذه الابتكارات على العبور خارج سياقاتها الأولى والدخول في دورةٍ متصلة من الاستخدام والنقد والتراكم، بما يمنحها موقعًا أرسخ في الذاكرة النظريَّة للحقل.