العلاقة بين أطراف الجنسية في ضوء المعايير الدولية (دراسة مقارنة) (Al-MAHAD Journal, 2023)
عام وفي تؤدي . المعايير الدولية دوراً هاماً في مجال الصياغة التشريعية لقوانين الجنسية بشكل النصوص القانونية المتعلقة بتكوين العلاقة بين الفرد والدولة بشكل خاص، والمشرع العراقي كأحد المشرعين في العالم قد سار باتجاه الامتثال لتلك المعايير والمبادئ العالمية بما تضمنه قانون الجنسية النافذ رقم 26 لسنة 2006 ومنها مبدأ المساواة بين الأب والأم في مجال نقل جنسيتهما إلى الأولاد ، الذي جاء طبقا لمبدأ دستوري وارد في المادة (18 ثانياً ) من الدستور العراقي لسنة 2005 ، فضلاً عن مبدأ مكافحة ظاهرة انعدام الجنسية وعدم جواز حرمان الشخص من جنسيته تعسفاً ومبدأ استقلالية جنسية الزوجة، إلا أن هذا الامتثال لا يعني أن المشرع قد أحسن صياغتها التشريعية، وهذا مايفسر وجود تناقض بين بعض النصوص وغموض بعضها الآخر.